Классные книги, о которых вы не знали

Классные книги, о которых вы не знали

Беда с интересными книгами в том, что часто их приходится переводить. И не всегда действительно хорошие новинки оперативно доходят до русскоязычного читателя. В этом сезоне выходит сразу несколько книг, которые давным-давно стоило перевести. И вот наконец.

История моего брата

Зульфю Ливанели – турецкий писатель, поэт, музыкант, политик и почти мэр Стамбула, о котором Россия знает прискорбно мало. На родине он феномен: редкий случай, когда талантливый человек таки талантлив во многих областях. Его первый переводной роман – это интригующий и необычный микс детектива, истории любви и притчи в духе сказок Шехерезады.
Молодая журналистка приезжает расследовать дело об убийстве, а натыкается на затворника, который заявляет, что имя убийцы ему известно, но раскроет всю правду он только после того, как журналистка выслушает его собственную историю. Череда вечеров в загадочном доме затворника, вереница глав его истории завораживают не только журналистку, но и читателей, не давая оторваться от книги.

Дерево растет в Бруклине

Старинная книжка, тогда еще написанная как детская литература, теперь же это young adult. Есть даже экранизация дремучего 1945 года! И только теперь роман выходит на русском.
Он рассказывает о семействе Ноланов, и режиссерство тут ни при чем. Главная героиня, Фрэнси – несколько странная юная девушка, которая каждый день берет новую книгу в библиотеке и читает под сенью бруклинского дерева. Семья Фрэнси Нолан живет бедно, но, очевидно, знает секрет счастья. Мать Фрэнси работает на двух работах, так как отец, официант-певец, приносит не так уж много денег (и в основном тратит их на алкоголь). Тетушка же своими любовными похождениями добавляет шума и сплетен этой компании. Чтобы понять, как Ноланам удается не просто не унывать, а очевидно радоваться жизни, нужно лично узнать каждого из них, и особенно – тонкую, умную и наблюдательную Фрэнси.

Облако Желаний

Известная своими книгами для подростков, Фиона Вуд долго оставалась незамеченной в России. В прошлом сценарист и журналист, Вуд в подростковом возрасте любила читать о своих ровесниках – и в итоге стала сама писать такие книги. В них много важного о взрослении, социальной жизни и сексуальности подростков.
Лайфхак: если вам понравится “Облако желаний”, прочтите заодно и “Дикую жизнь”. Именно со второго плана этой книги и вышли два главных героя “Облака”.
С одного из них – Ван Ыок, все и начинается. Она получила престижный грант, на нее обратил внимание самый классный парень школы, и что делать со всем этим внезапно свалившимся богатством, Ван Ыок не знает. Совета она привыкла искать в книгах, к примеру, сестер Бронте. Деля мечты на мотивирующие и нереальные, Ван Ыок совершенно не готовилась к тому, что нереальные возьмут и начнут сбываться.