Подборка книг о дружбе и приключениях братьев и сестер.

1. Питер Пэн

Барри, Джеймс Мэтью

"Питер Пэн" - одно из самых популярных произведений литературы XX века и любимый персонаж детей. История мальчика, который не хотел взрослеть и отправился на поиски приключений, трогает сердца и заставляет поверить в мечты.
Барри Джеймс – британский драматург и романист, создатель образа «вечного мальчика» - Питера Пэна. Для девочек от 10-14 лет, обожающих истории про таких же подростков, как они сами.
Для родителей, которые хотят, чтобы их дочери читали классику. Прекрасная вечная классика в современном и деликатном оформлении.

2. Хроники Нарнии (ил. П.Бейнс)

Клайв Стейплз, Льюис, Льюис К.С.

Вся история Нарнии в 7 повестях.
Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки, детские впечатления и взрослые размышления прекрасного английского писателя Клайва С. Льюиса легли в основу семи повестей эпопеи «Хроники Нарнии», ставшей одной из самых известных и любимых книг детей и взрослых во всем мире.

Читая книгу, вы снова и снова будете открывать чарующий волшебный мир Нарнии - и попадете в страну, которую могут по-настоящему увидеть только дети и люди с чистой душой и открытым сердцем.

3. Роза и семь братьев

Олкотт Л.М.

Роза рано лишилась родителей, и ее опекуном стал бездетный холостой дядя Алек. Судьбой девочки занялась и вся многочисленная семья Кэмпбеллов. Двоюродные бабушки, тетушки, дядюшки и семь разновозрастных кузенов пытаются ее воспитывать - и каждый на свой лад...

4. Мэри Поппинс

Памела Трэверс, Трэверс П.Л.

Вы знакомы с Мэри Поппинс? Нет? Очень, очень странно! Ведь она необычайно знаменита! Про нее написаны не одна, не две и даже не три, а целых четыре книжки! О Мэри Поппинс надо прежде всего сказать, что... Впрочем, замечу только, что, если Мэри Поппинс покажется вам сначала слишком строгой и даже суровой, не пугайтесь...

5. Дом секретов

Коламбус К.

Трое детей - Брендан, Корделия и Элеонора Уолкер - переезжают с родителями из удобного и суперсовременного дома в роскошный викторианский особняк, прежним хозяином которого был мрачный писатель-фантаст. Никто даже не задумывается, почему хозяева продали дом за такую низкую цену, что за странная женщина живет по соседству и как далеко может завести сила воображения писателя.
Стоило только семейству заселиться, как события обрушиваются на них стремительно. Разражается шторм, родители исчезают, а сами дети вместе с домом попадают в девственный лес, где обитают самые невероятные существа…

6. Страна Сказок. Заклинание желаний

Колфер, Колфер Крис, Крис

Близнецы Алекс и Коннер Бейли получают от бабушки подарок на свой двенадцатый день рождения - старую книгу сказок, которая долгие годы хранилась в их семье.
Вскоре случается нечто странное: с виду обычная книга неожиданно превращается в портал, и брат с сестрой… попадают в сказочную страну, где живут все персонажи их любимых с детства сказок. Но как же вернуться домой, в свой мир? Ведь в гостях хорошо, а дома лучше. И что это за Заклинание желаний, которое можно сотворить, только собрав особенные предметы со всех уголков сказочной страны? Алекс и Коннер отправляются в опасное путешествие и вскоре понимают, что вернуться домой будет не так просто, как они думали…

7. Необыкновенные приключения Карика и Вали

Ларри Я.Л., Т. Ю. Никитина, Я. Л. Ларри

Брат и сестра Карик и Валя, выпив чудесную жидкость профессора И.Г. Енотова, превращаются в крошечных человечков, таких крошечных, что даже обыкновенная стрекоза кажется им огромным чудовищем. Взгромоздившись на стрекозу, дети отправляются в фантастическое путешествие по реальному миру живой природы.Много опасностей и трудностей подстерегает их на пути, но и массу интересного и необычного узнают путешественники о жизни растений и насекомых.Об удивительных приключениях Карика и Вали, а также профессора Ивана Гермогеновича Енотова будет интересно прочитать и нашим читателямКнига отличается яркими замечательными иллюстрациями, которые делают увлекательное повествование еще более впечатляющим и убедительным.цветные иллюстрации художника Н. Салиенко.

8. Приключения в Бюллербю

Астрид Анни Эмилия, Линдгрен, Линдгрен А.

Веселые истории.
«Нигде не бывает так весело, как у нас на хуторе», – говорят дети из Бюллербю, хотя их всего шестеро, если не считать крошку Черстин, которая слишком мала, чтобы сойти за целого ребёнка. Однажды дети решили устроить для неё настоящий праздник. Что из этого получилось, вы узнаете, прочитав эту книжку с очаровательными иллюстрациями Илон Викланд, любимой художницы Астрид Линдгрен.

9. Лёля и Минька

Зощенко, Михаил Михайлович

Многие писатели рассказывали о своём детстве, но, пожалуй, никому не удавалось сделать это так просто, задушевно, забавно и искренне, как Михаилу Михайловичу Зощенко. Его Лёля и Минька проказничали и путешествовали в начале позапрошлого уже теперь XIX века, и с тех пор поколения детей не устают следить за приключениями брата и сестры, слушать вместе с ними строгие, но справедливые поучения отца - и потихоньку, незаметно для самих себя, становиться лучше и добрее.

10. Где нет зимы. 3-е издание

Сабитова Д.

«Долгожданное новое издание книги "Где нет зимы" - четвертое за шесть лет. Это история детей - Гуль и Паши, - оставшихся без взрослых, а потому вынужденных повзрослеть, повесть о настоящем доме, семье и поддержке. Дина Сабитова через судьбу своих героев говорит с читателями на очень важные темы: одиночество детей, их беззащитность, сиротство и приемная семья, дом и приют, семья и бездомность. О том, какой бывает порой сложной жизнь, что труднее всего порой бывает преодолеть равнодушие и бездушие, но в конце она дарит читателю надежду - все будет хорошо, если самому не быть равнодушным и уметь бороться за себя. Дина Сабитова, лауреат премии "Заветная мечта" (2007), автор "Цирка в шкатулке" и "Мыши Гликерии", воспитала приемного подростка, поэтому о теме сиротства пишет без назидательности и с убедительной верой в чудо. Это книга для тех, кого дома ждут родители, бабушки и дедушки. Это разговор о самом важном без сюсюсканья, заигрывания и манипуляции. Настоящий честный роман взросления в духе Сэлинджера и Харпер Ли» (Мария Скай, интернет-портал OpenSpace).
Для старшего школьного возраста.

11. Искатели сокровищ: повесть

Несбит Э.

Случается в жизни так, что в дом приходят горе и бедность. Для взрослых это причина печалиться, много работать, думать о вложениях и кредитах… А для детей (особенно, если в семье их шестеро) — это прекрасный повод заняться поиском сокровищ. О, стоит только хорошенько подумать, и отыщется тысяча способов пополнить семейный бюджет! Можно перекопать сад в поисках клада. Можно получить гонорар за книгу стихов или жениться на настоящей принцессе. Можно спасти пожилого джентльмена, попавшего в беду, или откликнуться на рекламное объявление, податели которого за небольшую плату каждому открывают тайну быстрого обогащения. Можно стать частными детективами. Или — в самом крайнем случае — превратиться в разбойников и захватить в плен ничего не подозревающего беспечного путника (в надежде на выкуп, который за него заплатят друзья). Замечательная английская писательница Эдит Несбит на рубеже XIXXX веков создала по-настоящему увлекательную и трогательную историю шестерых «чертенят»; эта книжка учит самому главному без назидательности и занудства. Украшением издания служат иллюстрации художника Гордона Брауна (1858–1932).

12. Дети железной дороги: повесть

Несбит Э.

В уютном особняке под Лондоном, в полном достатке, с любящими родителями жили, не зная забот, две девочки — Роберта и Филлис, и мальчик по имени Питер. Но однажды их папа ушел из дому с незнакомыми неприятными господами, да и не вернулся. Исчез. Мама стала много работать, сочиняя на продажу истории для журналов. Особняк пришлось променять на убогий Дом-с-тремя-трубами в глубинке. Пробегавшая рядом с ним железная дорога поначалу встретила юных леди и джентльмена не слишком-то приветливо. Им пришлось пережить в новом месте немало разочарований, испытаний и приключений, но постепенно у них появились друзья на ближайшей станции, на проходящих мимо поездах... И под стук колес удача и радость тоже стали наведываться в Дом-с-тремя-трубами. Так ребята и породнились с железной дорогой, стали ее достойными детьми. Историю эту придумала Эдит Несбит (1858–1924), выдающаяся английская писательница, а иллюстрации создал ее соотечественник Чарльз Брок (1870–1938).

13. Эмиль и малышка Ида

Книга о приключениях вихрастого мальчугана с голубыми глазами, который только и делает, что озорничает и его младшей сестренки. Книга про старушку-альпинистку и барана-водолаза, про первую в жизни проделку маленькой Иды, и про то, как тысяча катхультских мух оказались на волосок от гибели, и про то, как Эмиль целых восемь раз поцеловал госпожу пасторшу...

14. Тридцать три несчастья. Т. 1. Злоключения начинаются

Сникет Л.

Дорогой читатель, одумайся! Может, тебе вовсе не стоит заглядывать под обложку книги Лемони Сникета? Ведь ты не найдешь в ней веселых и беззаботных историй. Совсем наоборот: тебя и юных героев повестей Вайолет, Клауса и Солнышко Бодлер ждут все тридцать три несчастья. Одним ничем не примечательным, но очень трагичным днем дети узнают, что их родители погибли. Желающих взять сирот к себе предостаточно, но самый ужасный среди всех – циничный злодей граф Олаф. Он преследует Бодлеров, куда бы они ни направились. Беды сыпятся на головы детей, как конфетти из хлопушки. И только сила духа и взаимовыручка помогают Вайолет, Клаусу и Солнышко раз за разом выпутываться из неприятностей. Мрачные юмористические истории о приключениях детей Бодлер стали настолько популярны во всем мире, что легли в основу фильма «Лемони Сникет. 33 несчастья», в котором сыграли Джим Керри, Джуд Лоу и Мэрил Стрип. Совсем недавно компанией «Netflix» был снят и одноименный сериал. Главные роли в нем исполнили Нил Патрик Харрис, Малина Вайсман и Луис Хайнс. Выход третьего сезона запланирован на 2019 год. В первый том «Злоключения начинаются» вошли четыре повести цикла: «Скверное начало», «Змеиный зал», «Огромное окно» и «Зловещая лесопилка».