Любовь над уровнем неба

Любовь над уровнем неба

Обзор книги Андрея Рубанова

Финист - ясный сокол: роман

Осталось у вдовца три дочери. Старшие – кокетки и завистницы, только о новых нарядах мечтают, а Марьюшка день и ночь по хозяйству хлопочет, и вместо любых дорогих подарков лишь перышко Финиста – ясна сокола просит. Достал ей любящий батюшка перышко – простое и невзрачное, а Марьюшка ударила его оземь – и стал к ней жених прилетать из заоблачной страны.Прознали о том сестрицы, и от зависти острых ножей в окно навтыкали. Тогда жених израненный сказал Марьюшке, что придется ей непросто, чтобы вновь его отыскать. Но настоящей любви никакие преграды неведомы. Износила Марьюшка железные сапоги, изглодала краюху железного хлеба, темный лес с его опасными ловушками прошла, да сумела Финиста своего из лап жадной царицы вызволить. Чтобы жить поживать, да добра наживать.

«Солнце нельзя остановить или проигнорировать, оно приходит независимо от наших желаний. Его величие в том, что оно дарит тепло всем без разбора: растениям, водорослям, ползающим гадам, плотоядным и травоядным, более разумным и менее разумным, - всем. Оно для всех. Оно не знает ни добра, ни зла, оно одинаково щедро ласкает и греет и великих гениев, и подлейших негодяев. Его функция в том, чтобы всё и вся жило дальше, как можно дальше - плохое и хорошее, кровавое и прекрасное».

Эту известную народную сказку пересказал для взрослых современный московский писатель Андрей Рубанов. Пересказал многословно, красиво и завораживающе неспешно, с многочисленными подробностями старославянского быта и удивительным эффектом погружения длиной в 567 страниц отменного чтения. В его удивительной, стилизованной под старину книге, историю доброй и верной Марьюшки рассказывают поочередно три рассказчика, три Ивана: зачин излагает странствующий глумила, то есть шут по-простому, затем повествование перехватывает потомственный кожедуб, а развязкой ведает хитрец и разбойник. Каждый из них встречал героиню на жизненном пути лишь на краткий миг, но каждый отдал ей свое сердце без остатка, так подкупающе охотно и искренне, что читатель волей-неволей тоже проникается не на шутку. При всем том, что назвать Марьюшку главной героиней было бы не совсем справедливо.

«И тех, кто слагает песни про подвиги князей, всегда достаточно, а ты попробуй сложи песню про простого человека»

.Дело в том, что роман Рубанова не столько о ней, и даже не столько о любви, сколько о жизни вообще. Этакое старославянское фэнтези, в котором находится место русалкам и прочей нечисти, Горыну и Бабе-Яге, Древней Руси и философским размышлениям о мироустройстве. Каждый из героев рассказывает свою собственную историю, с присущими ему подробностями и деталями, взглядом на жизнь, смерть и все сущее. Читатель запросто покидает привычный современный мир, чтобы кожей ощутить тепло большого костра на Иванов день, пройтись босиком по росистой траве, сплавиться по реке в непокорной лодке до кровавых мозолей от весел.Конечно, книга вышла на любителя. Но в том-то и фокус, что она соединит во всеобщей неземной любви поклонников романтических историй и исторической прозы, волшебных сказок и интеллектуального чтения, философов и прагматиков, романтиков и циников, ностальгирующих и жаждущих необычного. Преданья старины глубокой восстают в этом удивительном и тонком романе во всей полноте, убедительно и объемно, настолько живо, что легко забыть обо всем. И как в любой сказке, в этой – самая внушительная часть рассказа отдается человеческой доброте, бескорыстию, умению забыть о себе и прийти на помощь ближнему. Как любая сказка (ложь, да в ней намек), эта – учит хорошему и оставляет после себя тонкое послевкусие всепобеждающей веры в мечту.

«Нет и не может быть ничего, что установлено раз и навсегда. Не бывает ни границ, которые незыблемы, ни законов, которые нельзя отменить. Мир людей подвижен, в этом залог его жизнестойкости».

Если в детстве вы верили в сказки, а став взрослыми хотите продолжать в них верить, познакомьтесь с этим сказанием о птицечеловеке и его земной возлюбленной. Вы найдете в ней историю любви и историю успеха, повод улыбнуться чистому весеннему небу и причину продолжать любое важное для вас дело, даже если обстоятельства складываются из рук вон плохо. Умение видеть лучшее в людях и умение верить в свои, кажущиеся весьма скромными, силы. А еще найдете в ней вдохновение и гармонию – внутреннюю и с миром вокруг нас. В котором происходит столько всего удивительного и невероятного, что несомненно найдется место чудесам.

© chitai-gorod.ru