Рим=Dream

Рим=Dream

d’Рим

Валиуллин Р.Р.

Новый роман Рината Валиуллина – нереально искусный комплимент великолепному Риму. Его книгу невольно сравниваешь с причудливым философским трактатом о вечном и мимолетном. Писателю удается коснуться столь острых и абсолютно далеких друг от друга вопросов и тем, что, кажется, в одном произведении отразилась вековая история человека:

«История на истории и историей погоняет»

Валиуллин неповторим в словесных эпитетах и метафорах, благодаря которым создает эффект полного погружения в происходящее, в эмоции своих героев. Стоит отметить особую красоту и свободу его главного персонажа. Анна – наёмница, хотя об этой стороне её жизни читатель получает лишь скудные отрывочные сведения. Сюжет повествует отнюдь не об убийствах, но вот жестокости хватит сполна. Жизнь главной героини измеряется её воспоминаниями о работе, о любви и о настоящем. После карьеры человека, устраняющего «недостатки», Анне предстоит роль матери. Искупление? Шанс на новую жизнь? Но нашей героине это и не нужно! Она просто пытается одновременно выживать и жить. Читатель может немного растеряться от невозмутимости и смирения Анны, и, наряду с этим, от потаенной ненависти к своему ребенку и к его отцу. Этой раздвоенностью чувств писатель подчеркивает своеобразную надломленность главного персонажа. Его героиня всегда играла две роли — простой женщины и профессиональной наемной убийцы. Настоящую её знали единицы. Позволить себе быть собой она могла лишь с постоянной оглядкой, настороженным контролем в словах, жестах… Анна всегда придерживалась строго установленных правил. Да, они помогали ей оставаться в тени и превосходно выполнять свою работу, но они же были незримыми стенами, удерживающими её.

«Дети тоже должны переживать. Важно научить их переживать разочарования. Правила и являются тем самым разочарованием. Пусть это будут правила игры. Теперь он сможет создать свои рамки дозволенного»

Рим всегда был путеводной звездой Анны, которая, закатившись, вспыхнула с новой силой в её дочери Римме. Эта игра слов, как и сама фамилия героини — Родина, особая изюминка романа. Валиуллин упоминает в произведении известных исторических личностей, проводит параллели, подчеркивает цикличность истории, тем самым подводя к простой истине — всё как бы предрешено, но что именно выбрать – личный удел каждого из нас.

«Ей больше не хотелось никого уничтожать, в том числе — себя,… Она хотела быть просто матерью»

Это сложное, похожее на древнеримскую мозаику произведение, оборвется… Чем закончится история Анны? В стиле классики жанра и законов жизни? Или неукротимая, как амазонка, героиня получит свой счастливый шанс, если всего лишь возьмет нужный прицел?

Александра Ярмолюк