Любовь и война

Любовь и война

Белая роза, Черный лес

1943 год. Медсестра Франка, у которой война отняла всех близких людей, находит в заснеженном лесу неудачно приземлившегося парашютиста. При нем документы летчика Люфтваффе, а значит, он враг Франки, но долг не даёт ей бросить его умирать. Выживший оказывается диверсантом со стороны союзников, и девушка решает помочь ему выполнить его задание. Идти против системы, рискуя всем, ей не впервой: в прошлом она состояла в подпольной организации, деятельность которой окончилась трагически.

Оуэн Дэмпси не только рассказывает историю любви во время войны. Его персонажи — маленькие люди, судьбы которых плотно вплелись в судьбу человечества. Их личные драмы, их страдания, их преодоление себя — ниточки, из которых, вместе с тысячами других, соткано полотно истории. В книге нет идеальных доблестных героев и эталонно омерзительных злодеев: центральные персонажи ошибаются, впадают в отчаяние, допускают малодушие и прочие свойственные живым людям слабости, а главный антагонист, офицер гестапо, изображен не образцово-показательным мерзавцем, а человеком, которого привела к ужасным последствиям слепая преданность однажды признанному авторитету.

В предисловии автор подчеркивает, что книга, хоть и основана на реальных событиях, является художественным произведением, а не документальным повествованием, а значит, писатель оставляет за собой право изменить некоторые известные ему факты для достижения большей гладкости текста, и, конечно, ради драматического эффекта. Это ему удается блестяще: повороты сюжета действительно волнуют читателя, заставляя искренне сопереживать персонажам. Подробности повседневной жизни нацистской Германии, взятые из исторических источников, здорово нагнетают атмосферу безысходности, отчаяния и страха, в которой вынуждены жить и действовать герои.