Смерть её предопределена, и она идет ей навстречу

Девушка, которая должна умереть
Лагеркранц Давид

Переворачивая последнюю страницу книги, читатель испытывает, одновременно, облегчение и легкую горечь. Очередное путешествие закончено и уже предвкушаешь новое, лихорадочно просматривая книжные ряды. А что же творится с читателями и поклонниками произведений, которым дали второе дыхание,… но и они стремятся к завершению? Агония? Досада? Или облегчение?

Роман «Девушка, которая должна умереть» подводит черту детективной одиссеи, начатой в 2002 году Стигом Ларссоном. По злой иронии, писатель умер, буквально, за пару месяцев до выхода первой рукописи из печати. Можно лишь гадать, как бы сложилась жизнь автора, подарившего миру культовое произведение в стиле нуар и самый парадоксальный и противоречивый детективный дуэт, как бы он завершил эту невероятную историю. Читателю, к сожалению, остается лишь спорное удовольствие читать роман и соизмерять ощущения вначале и в конце запутанных расследований и непростых взаимоотношений журналиста Микаэля Блумквиста и гениальной хакерши Лисбет Саландер.

Ларссон написал первые 4 романа, 3 из которых были официально изданы. Продолжением серии «Миллениум», с разрешения семьи писателя, в 2013 году занялся журналист-биограф Дэвид Лагеркранц. Он, к его чести, выказывая дань уважения Стигу Ларссону, старался придерживаться изначального стиля и замысла романа. Вместе с тем, три последующие книги кардинально отличаются не только творческим почерком, но и метаморфозой характеров главных героев.

«Девушка, которая должна умереть» завершает путь мести Лисбет Саландер. Она неотступно следует своему плану, как всегда оставляя Микаэлю Блумквисту жалкие крохи для раздумий.

« - Теперь я буду кошкой, - ответила Лисбет. – Надоело быть крысой»

Но по негласному правилу, эти двое вновь будут вынуждены сотрудничать и помогать друг другу. Хотя, даже в этом завершающем романе, эксцентричный тандем этих двух персонажей по-прежнему не поддается логике и определенному вердикту. Кристально ясно лишь одно – Блумквист всегда боялся за Лисбет, а ещё больше – последствий её действий. Эта девушка вызывает тени прошлого, чтобы воевать с ними, и флегматично идет навстречу своим врагам. У неё свои взгляды на зло, которое она желает выжечь на корню, и свои взгляды на справедливую борьбу с этим самым злом. Микаэль – и наблюдатель, и негласный посредник между Лисбет и окружающим их миром. Они никогда не были и не будут напарниками. Нельзя назвать их и единомышленниками. Связывающим звеном является их неуемная жажда добиться утверждения своей правоты. Они антагонисты, готовые поддерживать безрассудство друг друга.

««Я поставила в этом деле точку.»

Блумквист отреагировал сразу: «Точку? Так давай замутим что-нибудь еще»»

Автор: Александра Ярмолюк